Posten 2 - Antipasti

Schloss Schauensee (Schloss Schauensee)

Gastgeber: Pro Schauensee Kriens

Listino

Blattsalat mit Gurken und Tomaten, Balsamicosauce

Weinangebot

KWK2023_Weine-1759.jpg

  • TRAUBENSORTE: Arneis 100 %
  • HERKUNFT DER TRAUBEN: San Damiano d'Asti, eigentlich aus den Hügeln der D.O.C. Alfieri-Länder
  • WEINLESE: Manuell, durchgeführt in der ersten Septemberdekade.
  • WEINBEREITUNG: Abkühlung der Trauben in einem Kühlraum
  • PRESSUNG: natürliche Kaltdekantierung für 12 Stunden, Gärung für 8–10 Tage in thermokontrollierten Edelstahltanks bei 16 °C
  • FARBE: strohgelb
  • DUFT: frisch und blumig. Erinnern an weisse Blumen
  • GESCHMACK: trocken und zart
  • GESTRONOMISCHE EMPFEHLUNG: Vorspeisen, erste und zweite Gänge mit Fisch, vegetarische Küche
  • SERVIERTEMPERATUR: 8-10°C

KWK2023_Weine-1761.jpg

  • Produktionsgebiet: Region Piemont, Monferrato, Provinz Asti
  • Klima: Mittelmeerklima, gekennzeichnet durch strenge Winter mit Temperaturen bis zu -15 °C und heisse und feuchte Sommer mit Temperaturen bis zu 35 °C
  • Boden: mittlere Textur, kalkhaltig, tendenziell schlammig
  • Höhe: 200-300 m.ü.M.
  • Erziehungssystem: traditioneller piemontesischer Guyot mit einer Pflanzdichte von 4.000 bis 4.500 Rebstöcken pro Hektar
  • Ertrag pro Hektar: 85 Doppelzentner/ha
  • Durchschnittsalter der Reben: 15-20 Jahre
  • Reifung: 25 hl französische Fässer für mindestens eineinhalb Jahre
  • Verfeinerung: mindestens 6 Monate in der Flasche
  • Weinbereitung: in Stahl mit Mazeration für 15 Tage bei einer Temperatur von 28–30 °C. Reifung in 25-hl-Fässern aus französischer Eiche für mindestens 6 Monate. Es folgt eine Reifung in der Flasche für 6 Monate.
  • Farbe: Granatrot mit orangefarbenen Reflexen
  • Bouquet: intensiv, von guter Komplexität und Eleganz, offenes olfaktorisches Bouquet, blumig mit Noten von Veilchen, fruchtig mit Noten von Brombeeren und Himbeeren und würzig mit Noten von schwarzem Pfeffer und Kaffee
  • Geschmack: trocken, warm, weich, mit einem deutlichen Gefühl von samtiger Weinigkeit und Rundheit, auch gegeben durch die dezente Präsenz von Tanninen. Männlicher Wein
  • Gesamtsäuregehalt: <5,6 gr./l
  • Trockenextrakt: < 27 gr./l
  • Service: Die Flasche mindestens 1 Stunde vorher öffnen und bei 18°C in Rotweingläsern servieren

KWK2023_Weine-1764.jpg

  • Weinberg: Micheles Weinberg, Lorenzos Weinberg.
  • Boden: Im Weinberg von Michele ist der Boden kalkhaltig, während der Boden im Weinberg von Lorenzo lehmig-kalkhaltig ist.
  • Ausrichtung: Nordosten.
  • Klima: Mittelmeer mit kalten Wintern und langen, heissen Sommern.
  • Höhe: 208 -222 ü.d.M
  • Erntezeit: Anfang September.
  • Manuelle Ernte in Kisten, anschliessende Pressung und Gärung im Stahltank bei kontrollierter Temperatur.
  • Farbe: intensives Rubinrot.
  • Alkoholgehalt: 14 %
  • Duft: Intensiv mit charakteristischen Noten von Schattenmorellen.
  • Geschmack: Trocken, ausgewogen, richtig tanninhaltig, lang und anhaltend mit einem Nachgeschmack von roten Früchten.
  • Paarungen: Ein Wein, der zu allen Gerichten passt.
  • Trinkempfehlung: Serviertemperatur 16°-18° C.

KWK2023_Weine-1766.jpg