Posten 2 - Antipasti
Schloss Schauensee (Schloss Schauensee)
Gastgeber: Pro Schauensee Kriens
Listino
Blattsalat mit Gurken und Tomaten, Balsamicosauce
Weinangebot

- TRAUBENSORTE: Arneis 100 %
- HERKUNFT DER TRAUBEN: San Damiano d'Asti, eigentlich aus den Hügeln der D.O.C. Alfieri-Länder
- WEINLESE: Manuell, durchgeführt in der ersten Septemberdekade.
- WEINBEREITUNG: Abkühlung der Trauben in einem Kühlraum
- PRESSUNG: natürliche Kaltdekantierung für 12 Stunden, Gärung für 8–10 Tage in thermokontrollierten Edelstahltanks bei 16 °C
- FARBE: strohgelb
- DUFT: frisch und blumig. Erinnern an weisse Blumen
- GESCHMACK: trocken und zart
- GESTRONOMISCHE EMPFEHLUNG: Vorspeisen, erste und zweite Gänge mit Fisch, vegetarische Küche
- SERVIERTEMPERATUR: 8-10°C

- Produktionsgebiet: Region Piemont, Monferrato, Provinz Asti
- Klima: Mittelmeerklima, gekennzeichnet durch strenge Winter mit Temperaturen bis zu -15 °C und heisse und feuchte Sommer mit Temperaturen bis zu 35 °C
- Boden: mittlere Textur, kalkhaltig, tendenziell schlammig
- Höhe: 200-300 m.ü.M.
- Erziehungssystem: traditioneller piemontesischer Guyot mit einer Pflanzdichte von 4.000 bis 4.500 Rebstöcken pro Hektar
- Ertrag pro Hektar: 85 Doppelzentner/ha
- Durchschnittsalter der Reben: 15-20 Jahre
- Reifung: 25 hl französische Fässer für mindestens eineinhalb Jahre
- Verfeinerung: mindestens 6 Monate in der Flasche
- Weinbereitung: in Stahl mit Mazeration für 15 Tage bei einer Temperatur von 28–30 °C. Reifung in 25-hl-Fässern aus französischer Eiche für mindestens 6 Monate. Es folgt eine Reifung in der Flasche für 6 Monate.
- Farbe: Granatrot mit orangefarbenen Reflexen
- Bouquet: intensiv, von guter Komplexität und Eleganz, offenes olfaktorisches Bouquet, blumig mit Noten von Veilchen, fruchtig mit Noten von Brombeeren und Himbeeren und würzig mit Noten von schwarzem Pfeffer und Kaffee
- Geschmack: trocken, warm, weich, mit einem deutlichen Gefühl von samtiger Weinigkeit und Rundheit, auch gegeben durch die dezente Präsenz von Tanninen. Männlicher Wein
- Gesamtsäuregehalt: <5,6 gr./l
- Trockenextrakt: < 27 gr./l
- Service: Die Flasche mindestens 1 Stunde vorher öffnen und bei 18°C in Rotweingläsern servieren

- Weinberg: Micheles Weinberg, Lorenzos Weinberg.
- Boden: Im Weinberg von Michele ist der Boden kalkhaltig, während der Boden im Weinberg von Lorenzo lehmig-kalkhaltig ist.
- Ausrichtung: Nordosten.
- Klima: Mittelmeer mit kalten Wintern und langen, heissen Sommern.
- Höhe: 208 -222 ü.d.M
- Erntezeit: Anfang September.
- Manuelle Ernte in Kisten, anschliessende Pressung und Gärung im Stahltank bei kontrollierter Temperatur.
- Farbe: intensives Rubinrot.
- Alkoholgehalt: 14 %
- Duft: Intensiv mit charakteristischen Noten von Schattenmorellen.
- Geschmack: Trocken, ausgewogen, richtig tanninhaltig, lang und anhaltend mit einem Nachgeschmack von roten Früchten.
- Paarungen: Ein Wein, der zu allen Gerichten passt.
- Trinkempfehlung: Serviertemperatur 16°-18° C.