Posten 1: Aperitivo

Schulhaus Kirchbühl

Gastgeberin: Trachtenvereinigung Kriens

Listino

Apéro mit Salzgebäck

Weinangebot

KWK2023_Weine-1755.jpgWeisswein aus Arneis-Trauben. Die in den ersten zehn Septembertagen geernteten Trauben werden in Stahltanks bei kontrollierter Temperatur vinifiziert, mit dem Ziel, das aromatische Erbe der Rebe bestmöglich zur Geltung zu bringen.

In den ersten Monaten des Jahres fertiger Wein mit einem unverwechselbaren fruchtigen Bouquet, erinnert an gelbe Früchte.

Gastronomische Kombinationen: Hervorragend als Aperitif geeignet, passt gut zu Vorspeisen und Fischgerichten

Trinkempfehlung: Bei einer Temperatur von 8-10°C servieren.

KWK2023_Weine-1756.jpg

„Rivas“ bedeutet auf Piemontesisch „steiles Gelände“ und es war so, wie es vor der Neubepflanzung des neuen Weinbergs aussah. Das Gelb des stilisierten Hügels nimmt die Farbe dieses Weines auf.

  • Rebsorte: ARNEIS
  • Weinberg: Cà ad Canal.
  • Boden: kalkhaltig, sandig.
  • Ausrichtung: Osten.
  • Klima: Mittelmeer mit kalten Wintern und langen, heissen Sommern.
  • Höhe: 197 m.ü.M
  • Erntezeit: Ende August bis Anfang September.
  • Manuelle Ernte in Kisten, anschliessende Pressung und Gärung im Stahltank bei kontrollierter Temperatur.
  • Farbe: Strohgelb mit grünlichen Reflexen.
  • Alkoholgehalt: 13,5 %
  • Duft: Fruchtig, frisch mit Noten von Wildblumen und weissem Pfirsich.
  • Geschmack: Trocken, herzhaft, richtige Säure und Nachgeschmack von Pfirsich und Aprikose.
  • Geeignet als Aperitif, zu Vorspeisen, zu Gemüse, zu weissem Fleisch, zu Risotto und zu Fischgerichten.
  • Trinkempfehlung: Serviertemperatur 10°-12° C

Die Trauben, aus denen der TERRE ALFIERI ARNEIS DOC entsteht, stammen von einem gut exponierten Weinberg an den Hängen eines Hügels in der Gemeinde San Damiano d'Asti. Dieser elegante Weisswein zeichnet sich durch die Intensität seiner Aromen und die Angenehmheit am Gaumen aus.

  • Farbe: Strohgelb mit grünlichen Reflexen.
  • Parfüm: Reichhaltig und intensiv, erinnert an Akazienblüten und Honig.
  • Geschmack: Voll und weich mit Säure, die Frische und Geschmack verleiht.
  • Serviertemperatur: in nicht sehr grossen Gläsern bei einer Temperatur von 12°-14° C.
  • Gastronomische Kombinationen: Die gute Struktur des Weins ermöglicht die Kombination von Arneis mit Vorspeisen, Gemüse und weissem Fleisch, auch als Aperitif geeignet.
  • Format: 750 ml.
  • Trinkreife: vorzugsweise innerhalb von 2 Jahren.