Posten 5: Formaggi

Beachten Sie unterwegs den Amlehngarten, den Sie durchqueren: amlehngarten.ch

Amlehnschulhaus Kriens

Gastgeber: Einwohnerrat Kriens

Listino

Parmigiana Möckli und Couronne, garniert mit Trauben und Baumnusskernen

Weinangebot

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  • Rebsorte: 100 % Arneis
  • Exposition: Südwesten
  • Ernte: Mitte September
  • Beschneidung: Guyot
  • Ertrag pro Hektar: 70 qm.
  • Weinbereitung: Sanfte Pressung, Gärung im Stahlfass, bei niedrigen Temperaturen, Sauerstoffschutz
  • Raffinesse, 6 Monate Stahl
  • Organoleptische Eigenschaften: Strohgelbe Farbe mit grünlichen Reflexen, duftend und zart, leicht fruchtiges Bouquet, trockener Geschmack mit der richtigen Portion Würze. Hervorragend als Aperitif geeignet, passt gut zu Vorspeisen und leichten ersten Gängen
  • Alkoholgehalt: 13 %
  • Betriebstemperatur: 8-10°C

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  • TRAUBENSORTE: Arneis 100 %
  • HERKUNFT DER TRAUBEN: San Damiano d'Asti, eigentlich aus den Hügeln der D.O.C. Alfieri-Länder
  • WEINLESE: Manuell, durchgeführt in der ersten Septemberdekade.
  • WEINBEREITUNG: Abkühlung der Trauben in einem Kühlraum
  • PRESSUNG: natürliche Kaltdekantierung für 12 Stunden, Gärung für 8–10 Tage in thermokontrollierten Edelstahltanks bei 16 °C
  • FARBE: strohgelb
  • DUFT: frisch und blumig. Erinnern an weisse Blumen
  • GESCHMACK: trocken und zart
  • GESTRONOMISCHE EMPFEHLUNG: Vorspeisen, erste und zweite Gänge mit Fisch, vegetarische Küche
  • SERVIERTEMPERATUR: 8-10°C

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  • TRAUBENSORTE: Nebbiolo 100 %
  • HERKUNFT DER TRAUBEN: San Damiano d'Asti, eigentlich aus den Hügeln der D.O.C. Alfieri-Länder
  • ERNTE: Manuell, durchgeführt in der 2. Oktoberdekade
  • WEINHERSTELLUNG: Die Gärung erfolgt in Edelstahltanks bei einer Durchschnittstemperatur von 25 °C und dauert 10 Tage
  • FARBE: Granatrot mit orangefarbenen Reflexen
  • BOUQUET: würzig und intensiv. Bezieht sich auf Beeren
  • GESCHMACK: trocken, warm und herzhaft
  • PAARUNG: Braten, Wild und gereifter Käse
  • SERVIERTEMPERATUR: 18-20°C

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  • Produktionsgebiet: Region Piemont, Monferrato, Provinz Asti
  • Klima: Mittelmeerklima, gekennzeichnet durch strenge Winter mit Temperaturen bis zu -15 °C und heisse und feuchte Sommer mit Temperaturen bis zu 35 °C
  • Boden: mittlere Textur, kalkhaltig, tendenziell schlammig
  • Höhe: 200-300 m.ü.M.
  • Erziehungssystem: traditioneller piemontesischer Guyot mit einer Pflanzdichte von 4.000 bis 4.500 Rebstöcken pro Hektar
  • Ertrag pro Hektar: 85 Doppelzentner/ha
  • Durchschnittsalter der Reben: 15-20 Jahre
  • Reifung: 25 hl französische Fässer für mindestens eineinhalb Jahre
  • Verfeinerung: mindestens 6 Monate in der Flasche
  • Weinbereitung: in Stahl mit Mazeration für 15 Tage bei einer Temperatur von 28–30 °C. Reifung in 25-hl-Fässern aus französischer Eiche für mindestens 6 Monate. Es folgt eine Reifung in der Flasche für 6 Monate.
  • Farbe: Granatrot mit orangefarbenen Reflexen
  • Bouquet: intensiv, von guter Komplexität und Eleganz, offenes olfaktorisches Bouquet, blumig mit Noten von Veilchen, fruchtig mit Noten von Brombeeren und Himbeeren und würzig mit Noten von schwarzem Pfeffer und Kaffee
  • Geschmack: trocken, warm, weich, mit einem deutlichen Gefühl von samtiger Weinigkeit und Rundheit, auch gegeben durch die dezente Präsenz von Tanninen. Männlicher Wein
  • Gesamtsäuregehalt: <5,6 gr./l
  • Trockenextrakt: < 27 gr./l
  • Service: Die Flasche mindestens 1 Stunde vorher öffnen und bei 18°C in Rotweingläsern servieren