Posten 3 - Primo

Hof Schwinferch bei Philipp und Pia Niederberger (Hof Niederberger). Beachten Sie den Hofladen mit den vermutlich frischesten (und besten) Eiern am ganzen Pilatushang (oder zumindest in Kriens)

Gastgeber: Satus Kriens

Listino

Penne mit Tomatenrahmsauce, Reibkäse

Weinangebot

KWK2023_Weine-1771.jpgProduktionsgebiet: Region Piemont, Provinz Asti

  • Klima: Mittelmeerklima, gekennzeichnet durch strenge Winter mit Temperaturen bis zu -15 °C und heisse und feuchte Sommer mit Temperaturen bis zu 35 °C
  • Boden: locker, lehmig, kalkhaltig
  • Höhe: 180-340 m.ü.M.
  • Erziehungssystem: traditioneller piemontesischer Guyot mit einer Pflanzdichte von 4.000 bis 4.500 Rebstöcken pro Hektar
  • Ertrag pro Hektar: 90 Doppelzentner/ha
  • Durchschnittsalter der Reben: 20-40 Jahre
  • Weinbereitung: in Stahl bei kontrollierter Temperatur
  • Farbe: intensives Rubinrot mit dezenten violetten Reflexen, Tendenz zu Granatrot mit zunehmender Alterung
  • Bouquet: intensive Weinigkeit, berauschend, ätherisch, mit dominanten Fruchtnoten von Kirsche, Lakritze, Pflaume, Veilchen und Brombeeren
  • Geschmack: tanninhaltig, vollmundig, trocken, adstringierend und anhaltend, mit einer ausgewogenen Säure und ohne scharfe Kanten
  • Gesamtsäuregehalt: < 5,6 gr./l
  • Extrakt: 28 g/l
  • Service: Bei 18°C in vollmundigen Rotweingläsern servieren
  • 90 Punkte James Suckling und Luca Maroni 2022

KWK2023_Weine-1772.jpgDie Trauben, aus denen dieser Wein entsteht, stammen von den umliegenden Hügeln von San Damiano d'Asti, den Colline Alfieri. Diese Hügel und die sorgfältige Arbeit im Weinberg verleihen Barbera d'Asti eine gekonnte Harmonie, die seine Qualität steigert.

  • Rebsorte: 100% Barbera
  • Farbe: Tiefes Rubinrot mit violetten Reflexen.
  • Bouquet: Reich an fruchtigen Noten. Besonders kleine Beeren und Pflaumenmarmelade, mit einer leichten Vanille-, Kakao- und Tabaknote.
  • Geschmack: Die vollen und runden Tannine sorgen für Süsse und Harmonie und harmonieren gut mit der Säure, was dem Geschmack Frische und Würze verleiht.
  • Serviertemperatur: In grossen Kelchen bei einer Temperatur von 18°-20° C.
  • Gastronomische Kombinationen: Passt hervorragend zu allen herzhaften Gerichten. Besonders geeignet zu gegrilltem Fleisch, gebratenem Fleisch und gereiftem Käse.
  • Trinkreife: Vorzugsweise innerhalb von 4 – 5 Jahren.

KWK2023_Weine-1778.jpg

  • Herkunft: San Damiano d'Asti
  • Rebsorte: 100 % Barbera
  • Exposition: Süden - Süden/Westen
  • Ernte: Ende September
  • Beschneidung: Guyot
  • Ertrag pro Hektar: 60 qm.
  • Weinbereitung: 10-12 Tage Mazeration in Kontakt mit der Schale in Stahlfässern bei kontrollierter Temperatur
  • Raffinesse: 12 Monate im Barrique, 12 Monate in der Flasche
  • Organoleptische Eigenschaften
  • Rubinrote Farbe, mit zunehmender Reife ins Granatrot tendierend, trockener, vollmundiger Geschmack, intensives, charakteristisches Aroma. Ideal zu Fleisch- und Wildgerichten
  • Alkoholgehalt: 14 %
  • Serviertipp: 18-20°C

KWK2023_Weine-1780.jpgRebsorte: 100 % Arneis

  • Exposition: Südwesten
  • Ernte: Mitte September
  • Beschneidung: Guyot
  • Ertrag pro Hektar: 70 qm.
  • Weinbereitung: Sanfte Pressung, Gärung im Stahlfass, bei niedrigen Temperaturen, Sauerstoffschutz
  • Raffinesse, 6 Monate Stahl
  • Organoleptische Eigenschaften: Strohgelbe Farbe mit grünlichen Reflexen, duftend und zart, leicht fruchtiges Bouquet, trockener Geschmack mit der richtigen Portion Würze. Hervorragend als Aperitif geeignet, passt gut zu Vorspeisen und leichten ersten Gängen
  • Alkoholgehalt: 13 %
  • Betriebstemperatur: 8-10°C